您现在正在浏览: 首页 » 教学动态 » 正文
 

网络课程建设心得

发布时间: 2016-04-06 16:11:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

网络课程建设心得

随着基础教育课程改革的发展,新课程实验的深入实施,带来了全新的理念,全新的课堂,创造和问题都推陈出新、层出无穷。开发和利用网上教育资源,建立开放、交互动态的网络教研平台,实现资源的交流与共享成为必然趋势。按学校要求我们计算机组老师承担了中职分院的《计算机应用基础》这门课程的制作。现在总结如下:

一、网络课程的意义。传统的教研活动,由于受时间、空间的限制,教研员与一线教师各自为政,交流少,开展教研活动特别困难,即使有些零星的新课程培训,但学校由于受各种情况的束缚,往往只有少数人参加,并且由于培训时间短,很难达到教研为教育教学行为服务的效果和目的。而网络教研,充分利用了网络速度快,信息发布及时,不受时间和空间的限制,透明度、参与面和交流面都较大等优点,能及时有效地为基层服务。通过网络博客,还可以进行区域内或跨区域的教研活动,能够解决众多教师参加教研活动的时间不一致问题。

二、重要性。网络教学促进教师的自我反思和发展,改变了教师的学习状态、工作状态,极大增强了教师参与教研的自主性,创生出崭新的学校博客教研文化。教师发表自己的教学感想、教案、案例等与同行交流,大家群策群力,聚合更多人的智慧,从而实现教学资源的共享。教师有了“受重视”感,便会自觉地产生发表的欲望,积极发表话题。而要发表话题,便会更加关注教学现象,对教学现象进行分析,进而使教师养成了观察与思考的习惯,催人上进。也实现了网络教学的同伴互助,大家以共鸣的方式相互促进与提高,一起构建和谐的抒发、表达、辨析、质疑、批评、总结教育思想、教育方法、教育规律的网络环境。在充分展示自我,参与交流,质疑和批评的过程中,促进教师学习反思能力的提高和良好习惯的形成,也促进了教研行为的变革,更是一种创新的思维。

三、收获。通过制作网络课程,学会了不少专业知识,同时加强组员的团结协作能力。

 

                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                         2016.3.28 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

新ICP备17002188号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.041 second(s)