您现在正在浏览: 首页 » 学科专业 » 正文
 

对学院教研室功能的几点思考

发布时间: 2015-12-01 15:23:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

对学院教研室功能的几点思考 
政治教研室 梁灯 
教研组是学校管理的基本单位之一,是提高教师素质,开展教研工作的主要阵地,是同一学科教师提升业务素质的理想场所,是学校提高教学质量的主要途径。教研组工作开展的成效,将直接影响到教研活动的好坏,直接影响到素质教育的实施 
教研组在学校是干什么的?它起着什么样的作用?这是我们讨论教研组建设这一命题必须弄清楚的一个基本前提。 
研究功能。教研组是促进教师发展的第一平台,所有的教师教学研究都是从这里起航,因此教研组应该姓“研”不姓“教”。教研组工作的重中之重应该把教师组织起来,就教育教学中存在的某一问题展开讨论与交流,畅所欲言;组织本组教师研究教材、教学方法、学情、学习方法等。对问题的研究与讨论,可能没有正确答案,但是通过经常性的研讨活动,教师的思维、兴趣与激情必然会得到培养与激发,教师的业务水平也会得到持续的提高。所以教研组必须营造学习、教研氛围,让新的时代理念,新的教育思想深入教师心中,使教师从中汲取营养并蓬勃成长。 
指导功能。教研组作为同学科教师的基层组织、学习园地,还具有指导的功能。一方面要指导本组教师尤其是青年教师如何备课、上课、教研等,另一方面要督促指导各备课组的工作,从常规工作检查到教学质量把关都要落实到位。尤其对教学中存在的问题要共同研讨、及时解决,让本组教师切实感觉到教研组的指导作用。 
培养功能。我们知道学校的发展主要依靠教师。这支队伍整体素质如何直接影响学校的生存与发展。而培养教师的职能离不开教研组,教研组是学科教师专业成长的摇篮与土壤。教师的培养是教研组的重要功能之一。随着学校规模的不断扩大,一些年轻教师不断补充到教研组中来。年轻教师的培养便提到议事日程。作为教研组,必须把培养本组教师尤其是青年教师的任务摆在重要位置,为他们提供展示自我的空间,成长发展的平台。让优秀的教师成为名师,使落后的教师成为先进,推动本组教师队伍整体水平提升。 
服务功能。教研组是管理的基层单位,它同时也起着上传下达的作用,对上起着服务管理的功能,对下也更多地要尽到服务的职能,对全组教师服好务。作为教研组要充分利用自身的人力资源优势,为学校发展献计献策,为学校或上级部门评价与培养教师提供真实的第一手材料,充分发挥其参政、议政等服务职能,这也是教研组的重要职能之一。 
管理功能。教研组是学校管理的基本单位,同学科教师聚集在一起,教研组必须承担起管理本组教师的重任。教研组是一个小小的群体,要使它达到“1+1> 2”的整合效应,就必须充分地发挥管理功能,就必须让它完成“化学”反应,激励教师的潜能。从常规工作到教育教学对本教师进行必要的督促与管理,帮助本组教师提高认识,自觉遵守劳动纪律,爱岗敬业,踏踏实实做好本职工作。 
从众多学校来看教研室的地位日益下降,处于一个无足轻重的地位。教研室的功能正在逐渐弱化。教研组的职责只是表现为教学管理和上传下达,教研组建设只是听取行政指令,随波逐流。只做不研,多做少研是教研组活动普遍的特征。教研活动的组织、教学计划的制定、教师个人教案的撰写等,缺少研究的成分;教师相互之间没有形成合力和集体智慧。满足于日常工作的上传下达。布置工作任务,准备工作材料,督促工作落实,应付各种检查等。教师的时间基本上被繁杂的事务性工作以及自身的进修、职称等所控制。教研组也是做一些事务性的工作,如制定计划、填写表格、学期总结等。至于研究、讨论、交流等活动很难开展。 
通过这些思考我希望大家想想教研室建设的问题,因为教研室是学院发展里重要的单位细胞。 
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

新ICP备17002188号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.018 second(s)